ХНУМ - художественные и производственные мастерские

О Компании
Новости
Контакты
Поиск по сайту


г. Москва
+7 (495) 979 92 44
+7 (495) 778 59 97
master@hnum.ru
Витражная мастерская
ГлавнаяДизайнВитражЛепнинаДеревоКовкаХудожественные работыСкульптураКерамикаБатикПодаркиОбучение
Витражные потолкиВитражные окнаВитражные лампыВитражные перегородкиСложные витражи
О мастерской
Изготовление
ПОРТФОЛИО
Цены
Заказать витраж
*
Витражные потолки
Витражные окна
Двери
Перегородки
Светильники
Панно и ниши
Старинные витражи
Миниатюры
Эксклюзивные
Вставки в мебель
Витражи на потолок
Каталог потолков
Зеркала
*
Мастер-классы
*
Тиффани
Фьюзинг
Пескоструйка
Объёмное стекло
Роспись
Классический витраж
Монтаж витражей
*
ПОДАРКИ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
*
Стили витражей
*
Искусство витража
Загадка Тиффани
*
ВАКАНСИИ

 

Витражные потолкиРаботы мастерскойПо технике изготовленияПо помещениямКаталог потолков


Витражные техники и технологии применяемые при создании витражных потолков

В создании витражных потолков специалистами нашей витражной мастерской используется весь спектр современных витражных технологий и способов художественной обработки стекла:

  • тиффани
  • фьюзинг
  • декоративная пескоструйная обработка и глубокий пескоструй стекла
  • гравировка и фацетная обработка стекла
  • графика и живопись по стеклу
  • моллирование или литое стекло
  • смешанные технологии
  • витражи на латуни, на алюминиевом профиле, с кованым или деревянным профилем

За годы работы витражной мастерской накоплено обширное портфолио выполненных потолочных витражей, большой архив проектных и эскизных разработок. В поисках стилевого и проектного решения Вы всегда можете воспользоваться нашими эскизами. Если у Вас уже есть идея Вашего будущего витража, наши художники помогут воплотить ее, учитывая тонкости витражных технологий, прислушиваясь ко всем Вашим пожеланиям.

Основные технологии витражных потолков и их особенности.

Тиффани.

Техника тиффани - оборачивание кусочков стекла медной лентой и последующая спайка их между собой - наиболее распространённая для создания художественных потолочных витражей.
Обычно использование этой техники требует дополнительных мер для усиления жёсткости витражных полотен, чтобы уменьшить вероятность провисания их под собственным весом. Особенно это актуально, если размеры собранных витражных полотен достаточно большие.
Как правило, для усиления жёсткости используется специальная металлическая лента, впаиваемая между элементами витража тиффани, или в виде рёбер на обратной стороне. Такой же лентой или п-образным латунным профилем окантовывается край витража.
Из-за того, что витражи тиффани весьма нежёсткие, есть ограничение на размер единичного витражного полотна.

Витражный потолок на лестничном холле в загородном коттедже - изготовление на заказ - витражная мастерская БМ ХНУМ
Этот размер зависит от толщины и массы стекла, наличие дополнительных массивных элементов типа элементов из литого стекла, фьюзинга, бевелсов и прочего.
Витражные потолки тиффани в большинстве случаев выполняют в сочетании с рамой-каркасом из алюминиевого профиля.

Фьюзинг.

Использование техники фьюзинг весьма распространено в витражных потолках. Либо как элементы витража тиффани, либо полностью витражные полотна потолка в этой технике. Витражные полотна фьюзинг достаточно жёсткие, поэтому мер по усилению жесткости не требуют. Поскольку полотно фьюзингового витража по сути лист стекла, для обеспечения безопасности на него с обратной стороны наклеивают травмобезопасную плёнку, которая удержит осколки, если с витражом что-то произойдёт.



Объёмное скульптурное стекло.

Элементы из объёмного скульптурного стекла используются в качестве декоративных элементов в витражных потолках тиффани. Витражные полотна таких потолков из-за большой массы этих стеклянных элементов требуют значительного усиления жёсткости и меньше по размеру по сравнению с простыми потолочными витражными полотнами тиффани.

Витражный потолок тиффани с объёмными литыми элементами в холле в квартире - изготовление на заказ - витражная мастерская ХНУМ


Пескоструйное декоративное стекло.

В современных интерьерах всё чаще для потолочных плафонов используют витражи с декоративной пескоструйной обработкой стекла. Как правило для таких витражей используются бесцветные или тонированные стёкла или стёкла ненасыщенных цветов. Полотна таких витражей могут иметь достаточно большие размеры, поскольку лист стекла имеет хорошую жёсткость. Для безопасности на них желательно наклеивать травмобезопасную плёнку, чтобы предотвратить падение осколков в случае если стекло вдруг разобьётся.

Витражный потолок-плафон с пескоструйным рисунком - изготовление на заказ - витражная мастерская ХНУМ


Витражи на потолок с росписью по стеклу.

Роспись по стеклу в витражах в большинстве случаев применяется в сочетании с другими техниками изготовления потолочных витражей, и в основном в витражах тиффани. Роспись может более тонко дополнить рисунок витража, созданный протяжкой, или выступить самостоятельным средством оформления стекла для витража на потолке, обычно бесцветного или тонированного. Роспись производится специальными красками по стеклу, либо обжиговыми, либо безобжиговыми. Плюсом обжиговых красок является высокая стойкость - механическая и атмосферная, краска фактически становится частью стекла и подобна ему по свойствам. Минусом - крайне ограниченная палитра, состоящая практически только из чёрного и коричневого цвета. Такие краски используют только для графики. Безобжиговые краски обладают достаточно богатой цветовой палитрой и имеют как глухие чёрные краски для графики, так различные цвета для живописи. Вдобавок избавлены от процессов связанных с обжигом в печи. В интерьерных витражах на потолок, в большинстве случаев, используют безобжиговые краски, поскольку работа с ними проще, а возможности богаче.



Витражные потолки с латунной, алюминиевой и прочими протяжками.

Для витражных потолков используют и другие варианты соединения стеклянных деталей. Например, витражи на латунной протяжке. Поскольку латунная протяжка достаточно жёсткий материал, специального усиления витражных полотен не требуется. Особенность таких потолков в простом геометрическом рисунке, состоящим как правило из прямых линий или изогнутых с большими радиусами, как раз из-за жёсткости латунной протяжки. Плюс работа с латунным профилем более сложна, что сказывается на цене, и как следствие - ограниченному спросу на такие витражи.

Использование стандартных алюминиевых профилей в витражных потолках возможно не только в качестве рамы для витражных полотен в техниках тиффани, фьюзинга и прочих, но в качестве основного рисунка витража для крупных простых геометричных витражных потолков. Для заполнения рисунка витража используются крупные куски стекла разных видов и цвета. Алюминиевый профиль обладает хорошей жёсткостью, поэтому позволяет создавать большие витражные плафоны. В современном интерьере такие витражные потолки на алюминиевом профиле весьма распространены.

Витражный потолок с алюминиевым профилем - изготовление на заказ - витражная мастерская ХНУМ

Витражные потолки с использованием дерева в качестве рисунка протяжки близки по характеру и массивности к витражам на алюминиевом профиле, но не имеют ограничений по сложности рисунка. Правда в случае использования сложных линий в рисунке витража существенно увеличивается трудоёмкость работы. В силу меньшей жёсткости и прочности дерева такие витражные потолки имеют ограничения по размерам или требуют мер по усилению, например, алюминиевым профилем.

Ковка для витражного потолка позволяет выполнить весьма сложный рисунок "протяжки" в геометрическом и декоративном плане. Но в силу особенностей дизайна и весьма большой массы кованые витражные потолки имеют ограниченное применение, как правило в загородных домах.

Свинцовая протяжка, до недавнего времени бывшая классической для витража, на витражных потолках не используется в силу повышенной пластичности свинца и практически вышла из употребления.

ГлавнаяДизайнВитражЛепнинаДеревоКовкаХудожественные работыСкульптураКерамикаБатикПодаркиФотогалерея
   
       Обновлено 04/2019          Тел.: +7 (495) 979-9244           master@hnum.ru          

Copyright © 2002-2019 «ХНУМ»
Москва